
カムジャタンについて投稿しようと思います
(ってか昨日食べたので)

昨日はカムジャタン。
かなり胃にきてます!
これはべつの名前で
テジピョチョンゴルとかとも言います。
料理名的には後者の方があっているかも!?
直訳すると豚の骨の鍋です。
カムジャタンのカムジャは
よく芋って訳す人がいますが
実は昔の言葉で背骨のことらしいです。
なので、最近は大体テジピョチョンゴルですね。
他にテジピョヘジャンククともいいますね。
昨日行った店はゴマが入っているので
ゴマの風味が強く私は気に入っています。
あと肉が柔らかいですね。
たまに生があるのでよく見て食べた方がいいです。
値段は日本のコリアンタウンとかでは
1500円とかで肉が少なかったりですが
現地はW7000(訳700円)で結構なボリュームです
それで1人前で頼むより、鍋でまとめて頼んだ方が
肉や野菜を作り直すから美味しいと
韓国の人から教えてもらいました。
初めて食べたら辛いと思いますが、
これは韓国きたら絶対食べとくべきです。
0 件のコメント:
コメントを投稿