キウイは緑色補薬だ. 甘酸っぱい味も良いが栄養·健康学籍価値が優秀だ. キウイは多様な栄養素を豊かに含んでいる. また血糖指数(GI)が低くて血糖·体重管理に効果的だ. 消化·便秘を改善する食物纎維が豊かで健康にも良い. 暑さでへたりやすい夏季必ず取らなければならない果物中の一つのキウイの効能と簡便に取る方法を調べた.キウイは果物の中で ‘栄養素密度'が一番高い. 果物の栄養学的価値を測定する指数である栄養素密度は果物(100kcal 攝取基準)に含有された 17種ビタミン及びタンパク質·食物纎維·カルシウム·鉄分·マグネシウムみたいな身に必須な栄養素を一日勧奨量と比べて算出する. キウイの栄養素密度は 29.8点でオレンジ(17.2点)·すいか(7.1点)·バナナ(5.6点)·ぶどう(3.6点)より高い. 少ないカロリーで最大の栄養分を取ることができる. キウイはビタミンCの王だ. キウイ一つには 161.3mg入っている. オレンジの三倍に近い. キウイ一つで一日に必要なビタミンCを満たすことができる. キウイを天然ビタミンだと呼ぶ. 最近にはキウイが血糖管理に効果的という研究結果が発表されながらキウイの健康効果に注目している.
キウイは代表的な低血糖果物だ. 食品が血糖に及ぶ影響を見せてくれる指標である血糖指数, すなわち GIが 38に過ぎない. すいか(72)·パイナップル(66)·バナナ(53)·ぶどう(43) ほかの果物より低い. 一般的に GIが 55 以下の食品を低血糖食品で分類する.
GIの低いほど炭水化物が葡萄糖に変わって身に吸収される速度が遅い. 同じ量を取ってもゆっくり消化·吸収されて血糖が急激に上昇することを抑制する. 血糖変動の幅を減らしてインシュリン感受性を改善したりする.
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